热点新闻
 
 
当前位置: 网站首页>>资源中心>>办事指南>>正文
 

贵州省电力大数据重点实验室2016年度开放课题指南

2016-05-19   点击:

 

贵州省电力大数据重点实验室是以贵州理工学院为依托,整合学校优势科技资源,联合省内外高校、企业和行业而形成的一个研究实体,2015年10月由贵州省科技厅批准建设。重点实验室(以下简称“实验室”)是当前我省大数据与行业紧密结合的唯一省级重点实验室。现任实验室主任为贵州理工学院校长龙奋杰教授。

实验室面向我国能源资源开发利用的重大需求和大数据技术的前沿课题,聚焦智能电网与能源互联网等相关领域的重大科学问题,以电力大数据为基础,开展多学科交叉、创新性研究,主要研究电力大数据智能转化的基础理论和应用,电力大数据的协同分析方法和跨界应用机制,电力大数据支撑的电网安全运行技术和智能用电网络理论,建立智能电网系统与大数据技术融合集成理论与方法的科学研究体系,为我国大数据驱动的智能电网发展和大数据产业跨界应用提供科技支撑。

实验室的建设目标是建设具有较强创新能力、以中青年学者为主力的科研团队,集聚一批电力大数据技术的高水平创新人才,快速推进电气工程学科交叉发展,不断提高科学研究和服务社会的能力与水平,把实验室建设成为“国内知名、西部一流”的技术创新、成果培育与转化、高端人才培养与引进、国际交流合作的平台。

为了充分发挥重点实验室科研平台的作用,进一步加强科研合作和学术交流,本着“开放、流动、联合、竞争”的理念设置开放课题,支持与实验室主要研究方向相关的具有重大意义和应用前景的基础理论及应用研究。

一、资助方向

2016年度优先资助以下研究方向,但不限于以下方向,凡与本实验室研究领域和建设目标相近的方向皆可申请。

1、 电力大数据感知整合与跨界交互;

2、 智能用电网络理论和技术;

3、 电力大数据聚合分析与安全防御;

4、 分布式能源综合集成与动态优化。

二、 课题类型与经费支持

每年开放课题资助8-10项开放课题,资助总经费为50万左右。资助周期一般为2年。课题设重点课题、一般课题。

资助额度:一般课题3-5万元,重点课题5-10万元。

三、 申请条件

(1)申报者在相关领域有较好的研究积累。

(2)重点课题申报者具有副教授以上技术职称和已获得博士学位的研究人员。

(3)申报者所在单位具有良好的研究条件。

四、 开放课题申请程序

1、申请人按规定的格式,认真如实填写“开放课题申请书”,于 6月10日前报送《申请书》一式两份并附申请书电子版。报送地点:贵州理工学院电气工程学院主楼705室,联系人:彭智育 老师(电话0851-88210541 ,邮箱 gitbigdata@163.com)。

2、本实验室学术委员会将根据申请书所反映的研究内容、预期成果及创新性、申请者的学术水平和已有的研究基础等情况,进行综合评价,择优立项。本实验室将负责对申请者的申请内容保密。

3、完成期限:2年(以批准时间为启动时间)。

五、 课题结题和考核办法

1、课题研究应为基础理论或应用基础研究,预期研究成果主要为发表高水平的学术论文和申请专利。具体指标如下:

(1) 重点课题:至少发表SCI/CSSCI检索论文2篇。

(2) 一般课题:至少发表1篇SCI/CSSCI论文或2篇EI期刊论文。

注:论文、专利折算:1篇EI期刊论文=1项专利=0.5篇SCI论文,每个课题只能折算1次。

2、研究成果内容须与项目研究内容相符。凡经本实验室开放基金资助的课题,其研究成果由本实验室及研究者所在单位共享。成果作者单位须标注“贵州省电力大数据重点实验室”(Guizhou Key Laboratory of Electric Power Big Data,Guizhou Institute of Technology)。外单位的研究人员可标注两个单位。若同时受到其他课题资助,要求排在前2位。

贵州省电力大数据重点实验室

地址:贵阳市云岩区蔡关路1号贵州理工学院电气工程学院(主楼705室),邮编:550003



下一条:【纪委监察室】举报方式

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:

中国·贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编:550003

邮箱:git@git.edu.cn   电话:0851-88210825   传真:0851-88210825

建议使用1024X768分辨率浏览       本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本  网站地图   网站隐私安全说明 网站版权声明  
ICP备案号:黔ICP备13005433号     2011-2015 @Copyright 贵州理工学院

总访问人数:
今日访问人数: