热点新闻
 
 
当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研项目>>正文
 

关于组织申报贵阳市哲学社会科学2015年度规划课题的通知

2015-04-30   点击:

 

各学院、各部门:

为使哲学社会科学工作更好服务市委、市政府中心工作,按照今年贵阳市宣传思想文化工作要点安排,拟设立贵阳市2015年度哲学社会科学规划研究课题,面向全市公开招标。为方便我校教师申报,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神、省委十一届四次、五次全会精神、市委九届三次、四次全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作和全面打造贵阳发展升级版的重大战略部署,以对策性、应用性研究为主攻方向,坚持解放思想、实事求是,坚持创新驱动、聚焦转型升级,大力推进哲学社会科学研究和理论创新,为市委、市政府决策服务,为加快建设全国生态文明示范城市、当好全省的“火车头”和 “发动机”建言献策。

二、申报原则

2015年贵阳市哲学社会科学规划课题,共分重点课题、一般课题、委托课题三类。重点课题、一般课题面向全市公开招标,公平竞争,择优立项。委托课题根据市委、市政府中心工作和社科发展需要委托组织研究,不在申报范围之内。

三、申报要求

《贵阳市哲学社会科学规划2015年度课题指南》设有7个研究系列,55个选题条目。申请人原则上应在《课题指南》范围内申报,也可根据本地区本部门本单位实际和工作需要,自行设计选题。自行设计的选题可以不受《课题指南》选题条目限制,但必须遵守本通知的指导思想。申报课题要充分反映本学科及相关研究领域的最新进展,力求居于学科前沿,着力推出具有原创性、现实性、针对性和较强的决策参考价值、体现国家水准和本市水平的研究成果。

四、申报资格

1.课题负责人一般应具有副高级以上专业技术职务或县处级以上行政职务。不具备这一条件者申报课题,原则上应有一名具有同学科高级专业技术职务的专家学者,对课题设计和研究意义进行书面评估。

2.申报负责人只限申报一项贵阳市哲学社会科学规划课题,不得同时申报两个以上课题。

3.凡已获得国家、贵州省立项资助相同的哲学社会科学规划课题,以及受到贵阳市委政策研究室、贵阳市科技局、贵阳市社科联立项资助相同的课题,不得重复申报贵阳市哲学社会科学规划课题。

4.已承担上年度贵阳市哲学社会科学规划课题尚未结题(以申报截止日期为准)的课题负责人,不得申报本年度哲学社会科学规划课题。

5.获准立项的贵阳市哲学社会科学规划课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。

6.凡有下列情形之一的,不予受理:

(1)选题不符合《课题指南》要求,不具有重要研究价值的;

(2)“课题论证”明显简单草率,填写内容有明显缺项的;

(3)无相关前期研究成果或前期研究成果与所申报课题无关的;

(4)申请书填写内容(包括申请人及课题组成员的基本情况、前期成果等)不实、弄虚作假,或相关成果存在署名等知识产权争议的。

五、申报办法

1. 课题申报人可从本通知附件中下载《课题指南》、《课题申请书》、《课题设计论证活页》等申报材料。

2.申请人需填写《课题申请书》1式4份(1份原件,3份复印件)、《课题设计论证活页》1式7份(1份原件,6份复印件)、《贵阳市哲学社会科学2015年度规划课题申报汇总表》(1份)。

3.提交《申请书》、《活页》、《汇总表》电子稿一份(文件夹以申请人姓名命名,内含2003版WORD文件格式的“申请书”和“活页”,“申请书”直接命名为申请人姓名,“活页”直接命名为活页)。

4.课题申报时间从即日起至2015年5月7日17:00止,逾期不予受理。

5.贵阳市社科规划办不受理以个人名义填报的申报材料。

六、经费资助

1.2015年,拟立项重点课题7项,资助经费为每项3万元;一般课题23项,资助经费为每项1万元。

2.拟设立自筹经费课题10项。为充分调动全市各单位、部门参与社科规划课题攻关的积极性,2015年,继续支持自筹经费课题项目。自筹经费立项的课题必须严格按照本通知的要求,做好立项、结项评审和成果报送等工作。

3.课题立项时不再拨付启动经费,鉴定验收过关后按等次一次性核拨全部资助经费。成果第一次鉴定分数在59分以下的,直接作撤项处理,不拨付资助经费;在60-69分之间的,课题组应根据专家鉴定意见进行修改,修改后再次鉴定如合格,再行资助经费,如仍不合格,则作撤项处理。

七、成果要求

1.成果形式。成果形式为研究报告,要求正文在2.5万字以上,并附8千字左右的成果摘要。

2.研究期限。课题研究期限为6个月,截至2015年10月31日。届时,社科规划办将组织有关专家、学者进行验收结项。到期不能提交研究成果的,作撤项处理,并通报全市,课题负责人三年内不能申报市课题。

3.成果质量。指导思想正确,研究方法科学,调查全面深入,资料准确详实,提出的对策和建议具有战略性、前瞻性、针对性和可操作性,能为市委、市政府及其职能部门决策提供参考。鼓励以研究报告作为贵阳市哲学社会科学规划课题的最终成果结项。

联系人:刘琦 杨建强

电话:88210826

邮箱:719936314@qq.com

附件:1.贵阳市哲学社会科学2015年度规划课题指南

2.课题申请书

3.课题设计论证活页

4.贵阳市哲学社会科学2015年度规划课题申报汇总表

科研处

2015年4月30日


上一条:关于组织申报2015年度普通本科高等学校自然科学研究项目的通知
下一条:关于组织申报贵州省2015年度哲学社会科学规划重大研究招标课题的通知

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:

中国·贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编:550003

邮箱:git@git.edu.cn   电话:0851-88210825   传真:0851-88210825

建议使用1024X768分辨率浏览       本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本  网站地图   网站隐私安全说明 网站版权声明  
ICP备案号:黔ICP备13005433号     2011-2015 @Copyright 贵州理工学院

总访问人数:
今日访问人数: