热点新闻
 
 
当前位置: 网站首页>>教学服务>>重点学科>>正文
 

【重点课程】液气压传动与控制

2016-10-26   点击:

液气压传动与控制课程简介

课程编码: 0400051220

课程类别:学科类专业基础课程

英文名称:Hydraulic pneumatic power transmission and control

课程简介:本课程总学时45学时,其中理论教学39学时,实验学时6学时,教材选用《流体传动与控制》(周忆等主编,科学出版社),本课程是一门专业基础课,通过本课程的学习,使学生掌握液气压传动与控制的基本概念、基本知识和基本技能。了解一般机械设备液气压系统工作原理与结构,能够对简单液气压系统进行安装、调试、维护和保养。课程内容:使学生能够较熟练的掌握液气压系统的基本知识。掌握液气压必要的理论知识,掌握液气压元件的结构、工作原理与性能。掌握液气压传动典型基本回路的工作原理与特点,并能合理地选用。对液气压系统具有初步的分析与应用的能力,为今后进一步应用液气压传动技术打好基础。

先修课程:工程制图,机械制造技术基础、机械设计基础、理论力学、材料力学、公差与配合。

参考书目:

1.《液压与气压传动》桂兴春等主编,北京航空航天大学出版社。

2.《液压与气压传动》游有鹏主编,科学出版社,2008 年第 1 版。

3.《液压与气压传动》 袁承训主编,机械工业出版社。

4.《液压与气动传动》 朱梅 朱光力编著,西安电子科技大学出版社。

课程归属单位:机械工程学院

 

 

课程负责人简介

 

张传艳

出生日期:1969.11.19,

毕业院校:贵州工学院,采矿系矿山机械专业,工学学士

职称:副教授,

研究方向:机械设计制造及其自动化、矿山机械方向、安全生产管理

现工作单位:贵州理工学院,机械工程学院,副教授

近三年来讲授的主要课程:机械制图,画法几何,液气压传动与控制、液压传动与液压元件。

承担的实践性教学:机械工程综合实习,液气压传动与控制实验,液压传动系统课程设计、生产实习。

作为第一署名人在国内外公开发行的刊物上发表的教学研究论文:

1. 张传艳,二次支护参数及支护时机对极软岩层巷道稳定性的影响,煤矿安全,第10期,PP172-175,2013

2.张传艳,李谦,地表高密度电法与井下瞬变电磁法在矿井水害中的应用,煤矿安全,第9期,PP140-142,2013

3.张传艳,王育慷,基于绿色设计理念的矿山机械产品设计与制造,贵州大学学报,增刊,PP120-122,2008

获得的教学表彰/奖励:

2014年机械工程学院组织,教师教学优秀奖。



下一条:【重点课程】矿山压力与岩层控制

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:

中国·贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编:550003

邮箱:git@git.edu.cn   电话:0851-88210825   传真:0851-88210825

建议使用1024X768分辨率浏览       本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本  网站地图   网站隐私安全说明 网站版权声明  
ICP备案号:黔ICP备13005433号     2011-2015 @Copyright 贵州理工学院

总访问人数:
今日访问人数: