热点新闻
 
 
当前位置: 网站首页>>信息公开>>信息公开年度报告>>正文
 

贵州理工学院2014-2015学年度信息公开工作报告

2015-10-30   点击:

 

2014-2015学年,贵州理工学院根据省教育厅《转发教育部办公厅关于进一步落实高等学校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》通知精神,结合我校实际,积极开展学校信息公开工作,做到了信息公开化、透明化、公正化,有力地促进了全校工作的顺利开展。现将2015年度我校信息公开工作总结如下:

一、概述

2014—2015学年,贵州理工学院深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照《高等学校信息公开办法》总体要求,着力健全信息公开配套制度,加强督促检查,强化制度落实,不断提升信息公开工作的制度化、规范化、信息化水平,信息公开工作取得了新进展。

(一)加强领导、健全组织

开展信息公开工作是学校深入贯彻落实科学发展观、构建和谐校园的一项重要举措,是学校加强民主管理和民主监督、增加工作透明度的重要环节,也是学校各项事业内涵发展、科学发展的重要保障。

我校高度重视信息公开工作,从思想上统一认识,组织上加强领导,行动上积极落实。学校办公室为信息公开牵头责任单位,负责全校信息公开的日常组织和协调,其他相关部门配合做好学校信息公开工作,贵州理工学院信息公开工作领导小组,名单如下:

组 长:曾羽 龙奋杰

副组长:梁 杰 宋广强 张 波 王建平 景亚萍

宋建波

成 员:丁 毅 蔡红英 詹凤合 徐元敏 邵 芳

李学明 张 妤 高 勇 金 敏 乔 婧

仇念华 李辅敏

(二)召开会议,研究落实

领导班子定期召开会议,调度和部署信息公开工作,确保信息公开工作落到实处。利用调研会、教职工代表大会、教师学习会等会议部署信息公开工作。真抓实干,将信息公开内容落到实处。

二、我校信息公开工作的情况

为保障信息公开工作全面有效开展,学校制定了《关于做好信息公开工作的通知》,明确了学校信息公开的要求和时限。同时,学校制定完善了《贵州理工学院信息公开事项清单》,确定了信息公开内容和负责单位,进一步加强了工作的针对性和规范性。

(一)主动公开情况

1.公开内容

根据《贵州理工学院信息公开事项清单》规定,我校公开10类信息,涉及到学校基本信息、招生考试信息、财产资产及收费信息、人事师资信息、教学质量信息、学生服务管理信息、学风建设信息、学位学科信息、对外交流与合作信息、其他信息等各个方面的工作。通过制定清单,确保了信息公开有章可循。

2.公开方式

学校严格按照《贵州理工学院信息公开事项清单》要求,有效利用各种信息发布渠道和载体,通过网络、会议、校报、广播及新媒体等多种形式上,按要求发布或更新信息。同时,在校内通过文件、通知、会议纪要等形式及时发布信息;设立公告牌,按规定对有关工作进行公示;设立校长信箱和书记信箱,让师生员工以无记名的方式,随时反映学校各项工作中存在的问题,提出意见和建议,在新校区建设等校内重点关切的项目中,通过自媒体、简报及教职工代表大会等形式向教职工通报项目进展情况。通过上述方式,逐步形成学校信息公开常态工作机制。

3.公开程序

严格按照建立制度、实施公开、收集反馈、归档管理的步骤,确保公开内容的权威性。对公开的项目、范围、形式,经学校信息公开工作领导小组审核并报学校审批后予以公开。公开期间,认真收集、整理师生和社会人士的反馈,对大家通过各种渠道反映的意见和要求,明确专人负责筛选、整理,并将处理和落实情况予以公开,接受广大师生员工监督,同时对公开的有关信息资料及时登记归档。

4.公开时限

信息公开的时限与公开的内容相适应,定期与不定期相结合。对于政策规定、工作制度、工作程序、办事机构等固定内容长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。对于重大或复杂性的问题,根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次公开。内容公示的时间一般不少于三天。

5.具体公开情况

信息公开作为我校依法治校的重要组成部分,是不可替代的,只有进一步规范,建立一套完整的制度,才能达到信息公开预期目的。我校在实际工作中,将办事结果公开与事前、事中民主决策和民主监督结合起来,把内部监督与外部监督结合起来,把组织监督、群众监督、法律监督和舆论监督结合起来,初步形成了从学校到各部门、学院不同层面的信息公开制度,不断健全信息公开运行机制,力争实现信息公开工作的规范化、制度化。

(1)结合校务公开和党务公开,推动信息公开工作


    目前,在信息公开工作的日常推进中,学校将信息公开与校务公开、党务公开有机结合起来,以信息公开推动校务公开和党务公开的深化,以校务公开和党务公开巩固和提高信息公开的成效,力争形成三者相互联系、相互促进、共同发展的良好机制,同时,通过当前时势结合学校发展实际不定期通过展板的形式更新党务公开和校务公开。

学校根据学校对照教育部《高等学校信息公开事项清单》,结合学校具体情况,重新调整学校信息公开栏的内容设置,细化公开内容,在整合原有资源基础上,在官网醒目位置设置信息公开栏。经过一段时期的建设与完善,信息公开专栏已初步完成,共分为“年度报告”、“规章制度”“工作计划”、“学校采购”、“经费管理”、“应急管理”、“依申请公开”七个板块;在学校主页公开事项包括学校概况、教育教学、招生、学生管理、人事与师资、财务、对外交流与合作、综合信息等内容。目前,官网发稿769篇,涵盖内容全面丰富,能更好的展示学校建设发展的最新情况。

(2)公开财务信息,不断增加工作透明度和规范性


    学校设立了财务查询系统,及时公布相关财务信息,通过此系统,教职工可查询工资发放情况、科研经费到账、报销和结余情况,学生可查询学费缴纳情况。此外,通过计财处网站,对学校财务预算、行政事业单位收费(学费收费标准)、财务报表、经费来源、举报方式、三公经费进行公开。学校还将进步一健全财务信息公开制度,使财务工作更加规范,不断增强工作透明度。


    (3)深入基层调查研究,邀请师生代表参与重要工作


    在学校年度工作计划和总结、领导班子年度述职、干部测评和推荐、新校区建设、各单位和部门工作考核等重要工作中,学校主动邀请党代会代表、教代会代表、教师代表和学生代表参加;学校党政负责人以及分管和联系的校领导,还深入每个单位和部门进行调研和交流,逐一了解各单位和部门的工作情况,分析研究和解决影响科学发展的问题,认真听取、汇集大家对学校科学发展的意见和建议。处理校长信箱和书记信箱181件。通过广开渠道,广泛参与,师生员工更加了解学校工作情况,更加关心和爱护学校,有力促进了我校教育事业的发展。

(4)利用多种宣传平台主动进行招生信息公开

我校主动将招生政策、学校招生章程、招生简章、招生资格、招生计划、收费标准、录取原则、录取动态、奖学助学等信息通过阳光高考、校招生信息网和微平台等信息公开平台对考生发布,并通过省内外现场高考咨询会、招生咨询电话0851-95105166、校招生信息网“在线留言”、招生咨询邮箱栏目等宣传渠道做好信息公开工作。并设立“现场招生咨询室”,专门接待社会考生及家长的来电、来访、来信等工作。

(5)学校收费情况公开


    严格执行“一费制”,做到“四公开”,即公开教育收费政策、公开教育收费项目、公开教育收费标准、公开学校收支账目。针对收费标准长期在计财处宣传栏展出,并且通过计财处网站对学校收费等情况进行留言回复。

(6)学校财政收支公开

学校利用行政办公会、教职工例会、教代会等多种渠道适时向教职工公开学校招标情况,上级拨款情况及学校的各项支出情况。

 

收入148647229.63

(截止2015年10月)

财政补助收入

126910253.20

事业收入

16092000.00

科研事业收入

4885000.00

其他收入

759976.43

支出119345467.78

(截止2015年10月)

财政补助支出-事业支出

81370257.43

非财政补助支出-事业支出

37975209.98

 

(7)其他情况的公开


    学校广泛利用多媒体平台进行信息公开。自从开通“贵州理工学院”官方微信,新媒体平台已成为了社会公众、校内师生了解学校信息的重要源头和载体,各部门及学院在学校基础上也相继开设了微信公众号,有力地推进了信息公开工作。微信公众号通过设置 “重要新闻”、“校园动态”、“公告”、“温馨提示”等栏目,第一时间及时、快速地发布学校各类决策信息及有关教学、科研、管理、招投标等相关内容。截止目前已发布102期,关注人数达到2600人。

利用党务、校务公开栏和学校网站,将师生员工普遍关心的事项,进行了公开。如绩效实施情况、岗位设置方案、师生评先评优、专业技术职务评定、学校干部选拔任用考核情况、贫困生资助、预备党员入党前公示、基础建设招标公示、科研项目立项公示等事项。同时对校内学校和教师取得的各项荣誉也用新闻报道的形式加以公示,增强了教职员工
的荣誉感和紧迫感,创造了良好的校园舆论氛围。

三、依申请公开情况

《贵州理工学院信息公开事项清单》对依申请公开的程序、办理机构的联系方式、依申请公开收费等相关情况进行了规定及公开,建立了依申请公开的平台。广大教职工和社会人士可以向学校办公室申请公开信息。学校的信息公开以主动公开为主,依申请公开为辅。到目前为止,学校办公室未收到要求公开信息的申请。

四、因学校信息公开工作遭到举报的情况

本年度学校无因信息公开工作遭到举报的情况。

五、信息公开工作的不足和今后努力方向

目前,我校在推进信息公开工作过程中还存在一些不足和问题。主要有:信息公开意识需进一步增强、信息公开工作体系需进一步健全、信息公开平台管理需进一步加强。在今后的工作中,主要从以下几个方面予以改进:

(一)认真学习贯彻各级关于做好信息公开工作的精神和要求,强化相关部门及工作人员信息公开意识,特别是主动公开意识,让“公开是常态,不公开是例外”的观念深入人心。

(二)信息公开保障制度体系建设还有待进一步加强。当前,学校信息公开工作延伸和细化程度不够,还需要进一步建立健全信息公开保障制度体系,促进信息公开工作的有效开展。

(三)因学校从事信息公开工作的专职人员较少、不固定、工作任务较为繁重,因此存在对信息公开宣传不够到位、信息更新不够及时等问题,在今后的工作中,我校将进一步规范工作流程。

(四) 进一步加强信息公开监督管理,建设长效工作机制。努力健全信息公开制度,推广问责制度,建立学校信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度。确保信息公开工作全面、深入、高效地开展。充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。

 


上一条:贵州理工学院2015—2016学年信息公开工作报告
下一条:贵州理工学院2013-2014学年度信息公开工作报告

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:

中国·贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编:550003

邮箱:git@git.edu.cn   电话:0851-88210825   传真:0851-88210825

建议使用1024X768分辨率浏览       本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本  网站地图   网站隐私安全说明 网站版权声明  
ICP备案号:黔ICP备13005433号     2011-2015 @Copyright 贵州理工学院

总访问人数:
今日访问人数: