热点新闻
 
 
当前位置: 网站首页>>互动平台>>校园新闻>>重要新闻>>正文
 

校党委书记曾羽:坚持和完善民主管理制度

2017-03-25   点击:

 

坚持和完善民主管理制度

 

(2017年3月24日)

贵州理工学院党委书记  曾羽



  1.jpg


 

各位代表,老师们、同志们:

今天,贵州理工学院第一届第四次教职工代表大会暨工会会员代表大会隆重开幕了。在此,我代表学校党委对会议的召开表示热烈的祝贺,向全体与会代表和工作人员所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!

这次会议,是我校新的一年召开的一次十分重要的会议,大家要学习和讨论好院长工作报告,努力完成好会议的各项任务。下面我就如何坚持和完善民主管理制度讲几点意见。

一、统一思想,充分认识民主管理的重要性和必要性

高校教职工参与学校的管理是由社会主义大学的本质决定的,也是《中华人民共和国宪法》明确规定的。民主管理不仅是大学使命的内在需求,也是大学权力配置的必然选择。大学自治必须依靠民主意识维护,行政权力运行必须依靠民主制度监督,学术自由必须依靠民主管理保障,民主管理在大学制度中发挥着重要作用。我们只有坚持民主管理,才能有效激发广大师生群策群力、集思广益,形成活泼和谐的校园氛围和先进的校园文化;才能有效调动他们参与教育教学改革的主观能动性和创造性,不断提高管理水平和办学效益;才能真正把广大师生的智慧、诉求升华为制度,体现广大师生的意志,保障广大师生当家作主。高校是高知识层次人才密集的地方,广大教职工的民主意识比较强,既有参与学校管理的内在要求,又有参与学校管理的能力,你们对学校比较了解,提出的建议和意见具有相当的水平。因此,通过民主管理,让广大教职工拥有知情权、建议权、决策权、监督权,把你们的智慧和才能都充分发挥出来,是办好一所学校的关键所在。我们学校自建立之日起,就一直在研究和完善民主管理制度问题,在现代大学制度中,宏观层面上学校紧密结合国家和贵州的经济社会发展需求,依法自主办学,为社会提供智力支持和人才支撑。微观层面上坚持实行党委领导、校长负责、教授治学、民主管理。

二、履职尽责,丰富民主管理形式

民主管理即人民民主管理,它是社会主义企事业管理的一条根本原则和根本制度。高校民主管理,就是高校广大教职工依据国家宪法、法律和有关法规,行使自己的民主权利,通过一定的形式和途径,直接和间接参与对学校事务的管理。目前我们实行的民主管理形式主要有以下几种:一是高校教代会是民主管理学校的最根本的、最好的形式。二是学校党政部门定期或不定期召开的各种座谈会、联席会。三是实行调研、接待日、夜间值班制度。我们建立的校领导接待日、坚持的夜间值班制度,确实现场解决了师生提出的诸如宿舍供应热水、用餐等问题。四是建立学术委员会等各种委员会。这些委员会由各方面代表参加,其中有民主党派、学生代表等。委员会对学校决策层提出了很多很好的建议。

三、现代大学制度架构下民主管理的实现

我国现代大学制度的核心是“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、学生参与、社会监督”。民主管理是现代大学制度的根基。高校民主管理通过党委领导下的校长负责制、教授治学、学术权力与行政权力协调、教代会制度等形式实现。

(一)坚持党委领导下的校长负责制,贯彻落实好民主集中制

党委领导下的校长负责制是我们党在总结建国以来正反两方面经验教训的基础上确立下来的具有中国特色的高校领导体制,是高等学校沿着社会主义办学方向不断向前推进的重要保证。从运作机制来看,这种制度的最大特点就是贯彻党的民主集中制,集体领导,民主决策。主要依靠集体的智慧来决策,这样有利于决策的科学性、正确性。党委主要是讨论决定学校的重大问题、重要事项和重要干部任免,体现出党要管党、党管人才、党管干部和党委管大事的思想。坚持和完善党委领导下的校长负责制,关键是党委要加强执政能力的建设,要科学执政、民主执政、依法执政,贯彻党的民主集中制,以党内民主带动学校民主。我们要按照民主集中制的原则办事。事关学校发展的重大决策,要让教授、学者、全体师生有更多的知情权、参与权,充分发挥以教授为主体的学术委员会、以全体教工为主体的教职工代表大会、以学生为主体的学生委员会的积极作用,发动全校力量共同参与学校的管理。

(二)坚持教授治学,保障学术权力与行政权力的协调统一

教授治学是以教授为代表的学术骨干群体民主管理学校事务的有效途径,实质上是依法治校、学者治学的一种学术行为对大学实行民主管理的制度。“一流的大学要有一流的教授,一流的教授成就一流的学科、带动一流的团队。”教授是大学学术力量的骨干,是各个学科的学术带头人,教学和科研工作主要由教授牵头承担,他们既是知识的创造者又是知识的传播者,对大学学术问题有着深刻的理解,能够更好地把握大学学术发展方向,在学校事务中,应该享有充分的学术事务管理权、学术事务决策权。作为学术管理的主体,学者同样也应当建立学术民主管理的理念,发扬民主和科学精神,运用手中学术权力为探索、传授文化和科学知识的学术活动服务。学术权力与行政权力的相互协调、相辅相成才有利于高校的决策和管理的科学化、民主化。

(三)坚持校务公开制度,让师生享受充分的知情权

列宁说过,“没有公开性而来谈民主是可笑的”。校务公开制度是高校实现民主管理的又一重要途径,是高校根据民主管理的需要,经过一定的程序,通过某种形式,将学校重大决策、人事管理、经费管理或领导干部提拔、任免、廉洁以及涉及广大师生切身利益的事项等在一定范围公开,争取师生支持和理解的一种制度。施行校务公开制度是高校鼓励广大师生参政议事、加强教育民主管理、落实师生知情权、参与权、选择权和监督权。我们的各级领导要从建设高校政治文明的高度充分认识校务公开的重要意义,党委把握校务公开的大局和方向,通过行政的执行使校务公开成为学校行政运行的规章制度,纳入学校的管理体系并在实践中加以完善。校务公开工作的动力源泉在于广大师生的热情参与和积极工作。我们的管理干部,要积极鼓励、发动、组织广大师生参与到校务公开的各项工作中,激发广大师生蕴藏的工作积极性和智慧。通过校务公开,广泛征求意见,吸纳合理建议,使决策更加透明,更加符合民意,更易获得广大师生支持、认同和信任,从而提高决策的科学性和权威性。

(四)坚持教代会制度,实现全体教职工参与学校民主管理

高校教代会制度是现代大学制度体系中的重要组成部分,它是以教师为主体的、代表学校教职工利益的民主管理学校事务的一项基本制度。其主要职责是保障教职工参与学校管理和监督的权利,维护教职工的合法权益,参与决策事关教职工利益的大事,实践证明教代会制度作为高校民主管理、民主监督的基本制度和形式,作为学校党组织坚持党的群众路线,实施科学治校、民主治校的有效载体和重要渠道,在保障教职工行使民主权利,参与学校管理,充分发挥教职工积极性、创造性,提高学校民主管理水平,促进学校改革发展稳定等方面具有不可替代的重要作用。我们的教职工要树立主人翁思想,提高参政议政意识,充分认识民主建设是实现现代化的需要,是办好社会主义大学的需要,还要认识到实行民主管理是宪法赋予我们的权利。因此,广大教职工要用积极的态度,关心学校的改革和建设,参与学校的民主管理,特别是教代会的教师代表要在实践中努力增强法治观念,正确认识民主与集中、自由与纪律的关系,正确处理国家、集体和个人利益之间的关系,提高业务修养和参与管理的能力。

(五)坚持发挥工会、共青团、学生会作用,推进学校事业发展

高校中的工会、共青团是党联系教职工和青年的桥梁和纽带,是动员和组织教职工和青年参与学校管理、推进学校事业发展的重要力量,在组织教职工和青年参与学校民主管理中具有特殊的地位和作用。学校党政要支持他们依照各自章程、依照法律和有关规章制度参与学校民主管理,发挥民主参与、民主监督和协调作用,鼓励他们依法独立和创造性地开展工作,为学校的民主管理贡献力量。另外还要充分发挥各民主党派和党外人士的积极作用,建立重大问题听取民主党派、无党派人士意见制度和座谈会制度,充分调动民主党派参政议政、民主管理学校的积极性,促进学校的发展。营造以学生为中心的氛围,凸显学生的主体地位,并采取切实措施保障学生参与学校事务的权利。

各位代表、同志们:民主是社会发展的动力,没有民主就没有和谐。民主管理是新形势下高校工作的重要任务。面对高校改革发展中不断出现的新情况、新问题,我们要全心全意依靠广大师生,以学校作为全省教育综合改革“去行政化”改革试点单位为契机,去研究和解决新形势下的民主管理和民主参与工作中的热点、难点问题,真正表达群众的意愿和要求,加强民主管理,维护广大师生的合法权益,从而推动学校各项事业顺利健康发展。

谢谢大家!


 


上一条:我校隆重召开第一届第四次教职工代表大会暨工会会员代表大会
下一条:校长龙奋杰在第一届第四次教职工代表大会暨工会会员代表大会上都说了些啥

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:

中国·贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编:550003

邮箱:git@git.edu.cn   电话:0851-88210825   传真:0851-88210825

建议使用1024X768分辨率浏览       本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本  网站地图   网站隐私安全说明 网站版权声明  
ICP备案号:黔ICP备13005433号     2011-2015 @Copyright 贵州理工学院

总访问人数:
今日访问人数: