热点新闻
 
 
当前位置: 网站首页>>互动平台>>媒体理工>>正文
 

希望在工业 基础在教育 关键靠人才

1970-04-19   点击:

       在喜迎省十一次党代会之际,一则振奋人心的消息传遍黔中大地:贵州理工学院近日获教育部批准同意筹建。至此,我省又新增一所独立设置的工科大学,贵州的孩子们填报高考志愿时又多了一种选择,实施工业强省战略又增添了一份力量和信心。

省委、省政府领导对贵州省情科学研判、对贵州未来发展科学辨析后提出工业强省的重大战略构想,是在深入调研、倾听民意、广纳谏言的基础上形成的全省上下富民强省的共同意志。贵州发展的差距在工业,潜力在工业,希望也在工业。

然而,没有一所独立设置的理工类本科院校的贵州高等教育体系,在外就读的贵州孩子很少回到家乡,人才主要靠自己培养。工科人才供应严重滞后于全省火热的工业发展需求,让贵州工业强省战略多少有些底气不够、信心不强、后劲不足。

工业项目引进了,需要专业技术人才操作、管理,才能把项目转化为推动地方经济发展的驱动力,才能最终为百姓带来实惠。省委、省政府果断决策、敏锐反应、迅速行动,主要领导亲自到教育部争取支持。省教育厅精心组织、积极筹建,通过近一年时间的努力,一所为实施工业强省战略培养高层次人才的高等学府获准筹建,将以其雄壮、豪迈的气势屹立在金黔大地。

不了解大学职能的历史演变轨迹,就难以体会寄希望于工业强省的贵州儿女对创建贵州理工学院的热切渴盼。现代大学自11世纪产生,目的是培养教师、律师、医生等,突出大学教学功能。至19世纪柏林大学建立,科研成为大学的另一重要职能而得到重视。20世纪初,美国威斯康星大学校长范·海斯把社会服务作为大学的第三种职能,对威斯康星大学进行改革,开展函授、学术讲座、专家服务等,帮助州政府解决各种问题,极大推动了地方经济发展。从某种意义上讲,贵州理工学院(筹)就是为履行服务工业强省的社会职能应运而生。

不了解贵州工业类人才培养现状,也很难理解贵州儿女对创建贵州理工学院的深情翘盼。2011年,我省工业增加值为1969.73亿元,仅占全国1.04%。表面上看,工业化水平低下是造成贵州经济社会发展滞后的重要因素,问题的根源之一却是工业化所需的高级技术人才严重匮乏。据统计,2011年贵州省工业化相关产业所需专门人才约3万余人,而当年全省工科类毕业生只有6000余人,供需缺口为2.4万人。随着贵州省工业化进程和城镇化建设的加快,工科类人才需求量将急剧增加,加快理工科类专门人才培养步伐已是迫在眉睫。贵州理工学院(筹)将紧紧围绕工业强省战略对人才的迫切需求,着力为蓬勃发展的工业生产输送源源不断的高素质人才。

教育,特别是高等教育,是为经济社会提供高层次智力和人才资源的重要渠道。贵州工业的崛起,取决于贵州工业人才的质量和数量。崭新的贵州理工学院(筹)就是为实施工业强省战略、实现贵州人民富裕安康和谐的福祉而诞生。但培养工科类人才,又绝不仅仅是贵州理工学院的“特权”。当前,全省工业项目不断推进,各地工业园区建设如火如荼,机械制造、矿物加工、环境评估等工科类人才缺口开始凸显,因人才结构不合理而导致的刚性失业并不鲜见。包括贵州理工学院(筹)在内的全省高校,要紧紧围绕省委省政府重大战略调整机遇,通过整合教育教学资源、加快学科专业调整、优化学科结构,主动迎接挑战、赢得发展契机。

【分页符】

思路不清晰,行动必定迟疑,发展必然落后。应该清醒认识到,大力发展工业,是经济发展严重滞后的贵州在未来很长一段时间内的重大战略任务。根据产业结构调整升级对人才的需求,调整学科专业,是贵州高校当前面临的一个重要任务。以日本为例,日本早在19世纪70年代就开始注重培育工程技能人才,在适应产业结构调整的基础上,不仅仅依靠数量和质量,更是依靠一个合理的人才结构,而且这个结构是与新技术紧密结合在一起的,也即日本的人才结构与产业结构是互动的,在发展产业之前先有人才的培养,随着产业结构的变化,人才结构就随之变化,这就是日本以弹丸之地雄霸东亚大地的秘密所在。

调整学科专业,要重视人文专业学科。不能重蹈忽视人文教育的失误,把人文学科排挤在学科布局的边缘。一提学科结构调整,最忌抛开人文社会学科。只有专业教育与人文教育并重,规模与内涵发展并举的高校,才能更好地营造充满人文气息和理性精神的育人环境,实现人文精神和科学精神的完美结合,让工业人才具备浓郁的人文关怀,从而适应高强度、高节奏、高压力的现代化工业生产。

调整学科专业,要采取科学谨慎态度。要科学论证开设新专业的必要性和可行性,一窝蜂而上,一阵风调向,不仅会错过高等教育学科调整的黄金期,更是把莘莘学子的前途当作儿戏。没有金刚钻,不揽瓷器活。要充分考虑学校现有教师队伍现状和学缘结构,大力引进高层次、有水平的知名专家学者,建设一支适应高校学科专业调整的人才队伍。

调整学科专业,要瞄准科技发展前沿。走新型绿色工业化道路,亟须改变传统的粗放式工业发展模式,用科技的力量提高资源利用率、降低环境污染、增强经济效益。这就要求高校具有科技创新能力,瞄准科技发展前沿,推出一批在行业领域领先的科技产品,培养一批能够承担新型绿色工业化战略的优秀人才。专业设置不能人云亦云,学科调整拒绝鹦鹉学舌。只有在学科发展上保持精英意识,才能在学科建设上创造辉煌。

沧海横流,尽显英雄本色。面对工业强省的嘹亮号角,贵州理工学院获批筹建只是一个美好开端,落实省委书记栗战书同志“高等教育重点是进行学科专业优化调整,增强高等教育对经济社会发展的支撑作用”指示精神,还需要更多智慧去突破体制机制的束缚。当前,全省高校要按照省委省政府的要求,紧紧围绕“两加一推”主基调、“三化同步”主战略,在高等教育你追我赶的赛道上抢抓学科专业调整的宝贵机遇,进一步优化学科结构,增强核心竞争力,以争创一流的志气和勇于改革的魄力,努力为充满生机活力的金黔大地输送更多优质人才。
 

【分页符】



上一条: 教育部正式批准建立贵州理工学院
下一条: 教育部正式批准筹建贵州理工学院

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:

中国·贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编:550003

邮箱:git@git.edu.cn   电话:0851-88210825   传真:0851-88210825

建议使用1024X768分辨率浏览       本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本  网站地图   网站隐私安全说明 网站版权声明  
ICP备案号:黔ICP备13005433号     2011-2015 @Copyright 贵州理工学院

总访问人数:
今日访问人数: