热点新闻
 
 
当前位置: 网站首页>>信息公开>>应急管理>>正文
 

【应急演练】保卫处开展消防应急疏散及灭火演练纪实

2016-11-14   点击:

 

学生安全知识宣传永远在路上

 

----保卫处开展消防应急疏散及灭火演练纪实

 

“保卫处吗?第一实验楼二楼突发火灾,情况不明,有学生被困,请立即前来处理!”

突然而来的电话铃声打破了周日学校的宁静。

“收到,马上就到”。值班人员接警后,迅速用对讲机呼叫“全体巡逻队员携带灭火器到第一实验楼集合”,并第一时间通报值班保卫干部。

图片6_副本.png

1分钟后,保卫干部带领4名巡逻队员、班组长乘车冲至现场,经询问楼管人员,初步判断起火部位为某学院实验办公室。

图片7_副本.png

“班组长封锁现场!2名队员负责在楼道口疏散学生,其余队员带好防毒面具跟我冲!”保卫干部一声令下,救援工作随即展开。

图片8_副本.png

情况突变!当救援队员来到二楼起火点时,因“火势”太大,视线不清,救援人员无法进入房内有效进行“灭火”。

“暂停行动!”

“主楼支援人员,穿戴好空呼机,携带破门工具、水枪水带等设备,到现场支援!”保卫干部连续下达指令。

图片9_副本.png

接到指令,两名穿戴空呼设备,携带消防斧、水枪、水带等工具的全幅武装特勤队员迅速到达现场,连接水带、水枪,同时用干粉灭火器对起火点进灭火操作,经过15分钟“战斗”,彻底将火势扑灭。

“清点装备!查看师生是否疏散完毕!寻找起火原因!”随着指令的下达,历时40分钟的消防应急疏散及灭火演练到此结束。经清点,此次“火灾”被困30余名师生被安全疏散,20多名参战人员、10余件消防设备无伤亡、损毁。

图片10_副本.png

“这是继‘11.9’消防安全宣传后我们防范冬季火灾的又一重头戏!我们将提升师生事前防范意识与安保人员处置能力建设放在同等位置。防范与处置两手都要抓,两手都要硬,这是预防火灾,减少师生生命财产损失的重要举措。” 现场总指挥、保卫处处长段筑生说。


上一条:【应急演练】保卫处联合交通学院师生开展消防应急逃生及消防器材实操演练
下一条:【管理动态】保卫处开展“11.9”消防安全知识宣传

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:

中国·贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编:550003

邮箱:git@git.edu.cn   电话:0851-88210825   传真:0851-88210825

建议使用1024X768分辨率浏览       本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本  网站地图   网站隐私安全说明 网站版权声明  
ICP备案号:黔ICP备13005433号     2011-2015 @Copyright 贵州理工学院

总访问人数:
今日访问人数: