热点新闻
 
 
当前位置: 网站首页>>信息公开>>应急管理>>正文
 

【应急知识】传染病预防常识

2016-10-28   点击:

 

传染病是一组在人与人之间或由昆虫、动物传染给人的疾病。在校大学生由于是集体生活,课堂和宿舍人群较集中,生活接触多,特别是一些同学卫生知识缺乏,缺少良好的卫生习惯和文明的卫生行为,致使一些传染病在高校学生中常见,如果不能及时预防,就有可能在师生中造成传染病的流行。一般情况下,只要我们坚持健康的生活方式,讲究卫生,保证营养合理,勤于锻炼身体,提高机体免疫能力,很多传染性疾病都是可以预防的。

 

1、流行感冒的预防应注意哪些方面?

流行性感冒简称流感,是由黏病毒所引起的一种急性呼吸道传染病。以空气飞沫为传染途径,人群易感性强,以冬春季节为多发,主要的预防措施有:

(1)搞好室内外环境卫生,经常开窗通风换气,多喝开水。

(2)勤洗手、勤洗澡、勤洗被褥,在天气好时经常翻晒一切可以翻晒的物品。

(3)在流行期间少出入公共场所,尽量减少集体活动。

(4)发现自己出现有关症状时,及时到医院就诊;一旦感染流感,则应戴上口罩,以免再次传染给他人。

(5)接种流感疫苗,因为接种流感疫苗是预防和控制流感的主要措施之一。

 

2、病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的一组传染病,根据病原学病毒性肝炎可分为甲型肝炎、乙型肝炎等,病毒性肝炎到目前为止尚无特效治疗方法,因此采取切实有效的预防措施对于高校学生来说显得十分必要。

乙肝的预防措施主要有以下几个方面:

(1)接种乙肝疫苗是预防已型肝炎的最佳选择。

(1)慎用血液制品。

(2)不能与人共用未经消毒的剃须刀、穿耳针等以及共用注射器注射。

(3)不要用未经消毒的剃须刀、穿耳针、纹身针等进行美容活动。

(4)不要和乙型肝炎病人或已肝病毒携带者共用毛巾、牙刷等。

甲型肝炎的主要预防措施是:

(1)接种甲肝疫苗。

(2)注意个人卫生,餐前便后要用流动水洗手。

(3)不到无卫生许可证的摊点就餐。

(4)甲肝病人的餐、饮器具要专用,消毒要彻底。

(5)秋冬季节是甲肝的高发季节,要经常打开门窗通风换气。

(6)平时要加强锻炼,提高机体免疫力。

(7)如不慎接触了甲肝病人,要及时去医院检查或接种甲肝疫苗。

 

3、非典型肺炎。根据卫生部门调查,非典型肺炎有一定的传染性,可通过密切接触病人、短距离空气飞沫以及呼吸道分泌物等途径传播,因此,预防“非典”采取各种防御措施切断“非典”传播途径尤为重要。高校是人群聚集的地方,人与人之间的接触密切而频繁,是重点进行防御的地方。大学生要预防“非典”采取的措施主要有以下几个方面。

(1)保持良好的个人卫生习惯,注意个人卫生,加强个人防护。

(2)多人一起进餐时,应用公用筷和公用匙。

(3)勤洗手,双手被呼吸系统分泌物弄污后(如打喷嚏后)应洗手。

(4)切勿与他人公用毛巾等物品。

(5)杜绝随地吐痰的不良习惯。

(6)加强锻炼,提高免疫能力。

 

4、登革热。登革热经蚊子传播,主要流行于夏秋季蚊子孽生的季节和热带、亚热带蚊子较多的地区,如东南亚、南亚、西太平洋等地区。登革热的预防重点在于防蚊和灭蚊,少去或不去登革热多发地区。

 

5、禽流感。禽流感是禽流行性感冒的简称,禽流感的预防措施主要有以下几个方面:

(1)消除恐慌心理,搞好教室、宿舍的环境卫生,保持室内空气流通。

(2)养成良好的个人卫生习惯

(3)加强锻炼,增强抗病能力,不去疫区旅游。

(4)对禽蛋等食品要高温烧熟烧透,防止外熟里生。

(5)不到卫生条件差或无卫生许可证的摊点就餐。

(6)一旦发现不明原因的发热症状,要及时就诊。

 

6、红眼病。红眼病是由于细菌感染的一种常见的急性结膜炎,多发在春夏季节,其特点是发病急、传染性强。红眼病主要的预防措施有:

(1)要注意手的卫生。要养成勤洗手的好习惯,不要用脏手揉眼睛,要勤剪指甲。

(2)少到公共场所活动,不使用共用毛巾、脸盆等。

(3)如果发现红眼病,应及时隔离,所有用具应单独使用,最好能洗净晒干后再用。

(4)病人要及时到医院就诊、用药。

 

7、艾滋病。艾滋病是获得性免疫缺陷综合症的英文缩写AIDS的中文译音。它是由人类免疫缺陷病毒(HIV),又称艾滋病病毒引起的恶性传染病。艾滋病的传播途径有以下三种:

(1)性接触传播;

(2)血液传播;

(3)母婴传播。

以下行为或途径不会传播艾滋病:空气;饮水、食物;餐具、衣服被褥、货币、马桶等;日常工作及生活接触;握手、拥抱、抚摸、接吻、安全性行为;游泳池;蚊子、臭虫等的叮咬;被动物抓咬伤;有防护措施地护理艾滋病病人等。

艾滋病传播途径在很大程度上取决于人们的行为和习惯,因而预防艾滋病是完全可能的,对个人预防来说,需做到:

(1)洁身自爱,不搞性乱,性行为安全。

(2)不吸毒,特别不要与人共用针筒静脉注射毒品,不输未经检验的血液。

(3)使用一次性注射器;不到医疗器械消毒不可靠的医疗单位,特别是个体诊所打针、拔牙、针灸、手术。

(4)不用未经消毒的器具穿耳、纹身、美容。

(5)不共用剃须刀、牙刷等。


上一条:【应急知识】人身保护常识
下一条:【应急知识】交通安全常识

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:

中国·贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编:550003

邮箱:git@git.edu.cn   电话:0851-88210825   传真:0851-88210825

建议使用1024X768分辨率浏览       本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本  网站地图   网站隐私安全说明 网站版权声明  
ICP备案号:黔ICP备13005433号     2011-2015 @Copyright 贵州理工学院

总访问人数:
今日访问人数: