English旧版回顾

应急管理

当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 应急管理 > 正文

【应急知识】生命急救常识
作者: 来源: 发布日期:2016-10-28 浏览次数:

高校学生在日常学习、生活中,往往由于自身原因或环境因素造成猝死、运动伤害、中毒等突发事件,如果能得到现场及时正确的急救,就能最大程度避免死亡事故的发生。

1、猝死。猝死是指一个看来健康的人,突然发生意料不到的非外因引起的死亡。大学生发生猝死的主要原因是:

(1)个别学生主要器官有潜在疾病、暴发疾病或异常体质和过敏体质。

(2)精神因素,过度狂欢、愤怒、紧张、恐惧等情绪激动时或感到疼痛时引起猝死。

(3)剧烈的体力活动或过度疲劳。

(4)过度饮酒。对患有心脏、血管、肺脏、脑、肝脏及肾脏疾病者来说,过度饮酒容易引起这些脏器功能衰竭,也可引起血管破裂出血而死亡。

(5)外伤或感染:一般是指轻微的外伤或感染而言。它们虽然不能直接致命,但可使原有病变恶化,进而导致死亡。轻微的感染能使患者的抵抗力再度降低,促使原有潜在性疾病发作或加重而猝死。

(6)过冷过热、暴饮暴食等情况,有时也可成为猝死的诱因。

2、发现有人猝死该如何进行现场抢救?

(1)首先判断病人有无意识,如无意识,应立即呼救,以取得其他人的帮助。

(2)拨打“120”电话求救,同时迅速将病人摆好仰卧体位,并放在地上或硬板上。

(3)判断病人有无呼吸,如无呼吸,立即进行人工呼吸。

(4)如有脉搏,可仅做人工呼吸,如无脉搏,应立即作胸外按压,每做15次按压,再做2次人工呼吸,如此反复进行,直至专业医务人员赶到。

3、溺水的现场抢救。溺水是循环、呼吸骤然停止的一种急症。溺水的现场急救是整个急救治疗过程中最关键的一环,现场急救是否及时有效,直接关系到患者的生命安危,应争分夺秒地进行抢救。

(1)溺水者被救出水面后,让其俯卧,头偏至一侧,用衣服或其他物体垫高腹部,或者将他横放在你屈曲的膝盖部,使头倒悬并轻轻按压患者背部,这样可使气管、肺和胃里的水迅速排出。

(2)撬开溺水者的口,清除口腔和鼻腔中的泥土、杂草或唾液、痰液,注意将舌头拉出,以保持呼吸道通畅。

(3)待溺水者缓过气来,没有生命危险以后,你可以用手掌轻轻拍打他的脸,使他苏醒过来。

(4)如溺水者的呼吸、心跳停止,不要因忙于倾倒排水而延误宝贵约抢救时间,应马上进行口对口人工呼吸。吹气的力量要适当,使他的胸部隆起为止。吹气的快慢一般为15~16次/分,但随年龄不同,可有改变。成人常为14~16次/分,在实行人工呼吸的同时,必须配合胸外心脏按压。每进行4次胸外心脏按压,就要进行1次口对口人工呼吸。

(5)就地急救有困难,溺水者生命垂危时,要设法尽快送往距离就近的医院,切记不要舍近求远。在送医院途中也应该尽可能继续进行上述急救措施,不能间断。

4、中暑。遇到中暑病人正确的处理方法是:

(1)立即把病人抬到阴凉通风处,松解过紧的衣扣;

(2)给予含盐饮料,并服用人丹、藿香正气水等解暑药品;

(3)用冷毛巾湿敷头部或用%50的酒精擦浴;

(4)如症状没有减轻,送医院就诊。

5、中暑的预防:

(1)注意避免在日光下长时间的暴晒或者在高温不通风的环境中过久。

(2)外出时,在日光下要戴遮阳帽。

(3)夏天,不要在日光下长时间做剧烈运动。

(4)出现不适感觉应尽早到阴凉通风处休息。

6、急性酒精中毒。急性酒精中毒(俗称醉酒)是由于饮入过量的酒或含酒精的其他饮料后引起的中枢性兴奋或抑制的症状。酒精进入人体吸收较快而排泄较慢,故酗酒对人体伤害很大,重度中毒可造成死亡。急性酒精中毒的处理:

(1)催吐,尽量吐出胃中残酒。

(2)饮用鲜果汁水、醋水或糖水解酒。

(3)对于严重的酒精中毒者应送医院救治。

7、食物中毒。食物中毒是指人们食用了含有致病微生物其毒素的食品或食用含有毒性物质的食物而引起的中毒。食物中毒从致病因素看,常见的有以下几类:

(1)细菌性食物中毒、是指人们食用被细菌或细菌毒素所污染的食物而引起的急性中毒性疾病。

(2)真菌毒素中毒,是指真菌在谷物或其他食品中生长繁殖产生有毒的代谢产物,人食用这种毒性物质发生的中毒。用一般的烧煮等加热处理不能破坏食品中的真菌毒素。

(3)动物性食物中毒,是指食入含有有毒成分的动物食品引起的中毒。如:河豚鱼中毒、鱼胆中毒等。

(4)植物性食物中毒,是指因误食有毒植物引起的中毒。如毒蘑菇中毒等。

(5)化学性食物中毒,是指人们食用被有毒有害化学品污染的食品引起的中毒。

8、如何预防食物中毒。预防食物中毒的关键在于把牢饮食关,搞好饮食卫生。

(1)注意挑选和鉴别食物,不要购买和食用有毒的食物,如:河豚鱼、毒蘑菇、发芽土豆等。

(2)饭前、便后要洗手。

(3)避免昆虫、鼠类和其他动物接触食品。

(4)到饭店就餐时要选择有《食品卫生许可证》的餐饮单位,不在无证排档就餐。

(5)不吃毛蚶、泥蚶、魁蚶、炝虾等违禁生食水产品。

(6)不要到无证摊贩处买食品。不买无商标或无出厂日期、无生产单位、无保质期限等标签的罐头食品和其他包装食品。

(7)瓜果、蔬菜生吃时要洗净、消毒。

(8)不随意采捕食用不熟悉、不认识的动物、植物(野蘑菇、野果、野菜等)。

(9)不吃腐败变质的食物。

9、发现食物中毒后怎么办?

(1) 发现有人食物中毒,要及时送到医院就诊,不要自行乱服药,医治越早越好,切莫延误时间。患者应保留所有就诊记录、化验单、医药费凭证等。

(2)前往医院就诊的同时应了解发病前有共同饮食史的其他同伴是否也出现类似症状,如有则立即向当地卫生监督机构报告,使卫生监督机构能尽早采取控制措施,防止事态扩大,同时有利于查明原因并及时处理。

(3)立即停止食用可疑食品,就地收集封存,以备检验。

(4)要保护好现场,及时收集患者的呕吐物、粪便等,以备检验;食品贮存场所及炊具、餐具、容器等暂不要清洗,在食品卫生监督人员采样结束后,再对中毒现场进行全面、彻底的清洗、消毒,以防中毒事故的再次发生。

(5)在餐饮单位就餐后发生疑似食物中毒的,千万不要与餐饮单位私下协商解决,应于第一时间报告卫生监督机构,以免延误调查时机,给确定事件性质和原因带来困难,从而影响依法向肇事单位索赔的证据力度。

10、触电。

触电又称电损伤,是电流通过人体致使其损伤、甚至死亡的急症。发现有人触电时。

(1)应立即切断电源,或者用木棍、竹竿等物将电源与人体分离。

(2)脱离电源后,对于呼吸心跳停止者应立即进行人工呼吸和胸外心脏按压。

(3)及时送医院抢救,在专业医务人员到来之前,不要放弃对触电者的急救。

(4)千万不要打强心针救护触电人员。

11、烧伤的急救。根据烧伤的不同类型,可采取以下急救措施:

(1)防止休克、感染。为防止伤员休克和创面发生感染,应给伤员口服止痛片(有颅脑或重度呼吸道烧伤时,禁用吗啡)和磺胺类药,或肌肉注射抗生素,并让伤员口服烧伤饮料,或饮淡茶水、淡盐水等。一般以多喝少量为宜,如发生呕吐、腹胀等,应停止口服。要禁止伤员单纯喝白开水或糖水,以免引起脑水肿等并发症。

(2)保护创面。烧伤创面一般可不做特殊处理,尽量不要弄破水泡,不能涂龙胆紫一类有色的外用药,以免影响烧伤面深度的判断。为防止创面继续污染,避免加重感染和加深创面,对创面应立即用三角巾、大纱布块、清洁的衣服和被单等,给予简单而切实的包扎。手足被烧伤时,应将各个指、趾分开包扎,以防粘连。

(3)合并伤处理。有骨折者应予以固定;有出血时应紧急止血;有颅脑、胸腹部损伤者,必须给予相应处理,并及时送医院救治。

(4)迅速送往医院救治。伤员经简易急救后,应尽快送往临近医院救治。护送前及护送途中要注意防止休克。搬运时动作要轻柔,行动要平稳,以尽量减少伤员痛苦。

12、遇到有人休克怎么办?

休克是由于严重创伤、烧伤、触电、骨折的剧烈疼痛和大出血等引起的一种威胁伤员生命,极危险的严重综合症。虽然有些伤不能直接置人于死地,但如果救治不及时,其引起的严重休克常常可以使人致命。休克的症状是口唇及面色苍白、四肢发凉、脉搏微弱、呼吸加快、出冷汗、表情淡漠、口渴,严重者可出现反应迟钝,甚至神志不清或昏迷,口唇肢端发绀,四肢冰凉,脉搏摸不清,血压下降,无尿。预防休克和休克急救的主要方法是:

(1)要尽快地发现和抢救受伤人员,及时妥善地包扎伤口,减少出血、污染和疼痛。尤其对骨折、大关节伤和大块软组织伤,要及时地进行良好的固定。一切外出血都要及时有效地止血。凡确定有内出血的伤员。要迅速送往医院救治。

(2)对急救后的伤员,要安置在安全可靠的地方,让伤员平卧休息,并给予亲切安慰和照顾。以消除伤员思想上的顾虑。待伤员得到短时间的休息后,尽快送医院治疗。

(3)对疼痛剧烈的伤员,要服止痛药。也可以打针止疼,其方法是在受伤相应部位取穴,选配神门、枕、肾上腺、皮质下等穴位。

(4)对没有昏迷或无内脏损伤的伤员,冬季要注意保暖。夏季要注意防暑,使伤员平卧,保持呼吸通畅,必要时还应做人工呼吸。已昏迷的伤员可针刺人中、十宣、内关、涌泉穴以急救。

上一条:【应急知识】消防安全常识
下一条:【应急知识】自然灾害防护常识

友情链接: 中华人民共和国教育部 贵州省教育厅 全国高校思想政治工作网 贵州教育网 中国-东盟高校创新创业教育联盟

2011-2020 @Copyright 贵州理工学院     地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 
邮编:550003    邮箱:git@git.edu.cn     ICP备案号:黔ICP备13005433号
电话:0851-88210825   传真:0851-88210825
网站地图   网站隐私安全说明 网站版权声明  电子校报