English旧版回顾

工作计划

当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 工作计划 > 正文

关于印发《贵州理工学院2019年行政工作要点》的通知
作者: 来源: 发布日期:2019-04-18 浏览次数:

 

 

 

关于印发《贵州理工学院2019年行政工作要点》的通知

 

各学院、党政群各部门、校直各单位:

经学校研究同意,现将《贵州理工学院2019行政工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。牵头部门于201912月底在年度总结中报告工作要点完成情况。

 

 

 

贵州理工学院

2019年418

 

 

 

贵州理工学院2019年行政工作要点

 

2019年是中华人民共和国成立70周年,是我省脱贫攻坚决战之年,也是我校换届年、评估年、重大风险防范年、管理水平提升年。学校行政工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻党的教育方针和全国全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,在学校党委的领导下,全面贯彻实施《贵州理工学院章程》,全面推进落实《贵州理工学院十三五教育事业发展规划》,深化教育改革,全力决胜本科教学工作合格评估。

一、 抓住关键强责任,全力决胜本科教学工作合格评估

(一)做好顶层设计,舞好指挥棒。结合前期建设情况,对标对表,统筹谋划,全面系统梳理问题,定好方案,提要求,抓整体,总结亮点,凝练特色。各职能部门结合日常工作按照工作方案系统推进,持续改进。(牵头部门:评建办;责任部门:各职能部门)

(二)对照指标体系,划重点找难点。围绕教学管理、课堂教学、毕业设计(论文)、实验条件、试卷、学风及招生就业、师资队伍等7个方面分析状态数据,查问题摸家底,全面梳理、厘清、理顺、找准重点难点,制定工作方案,用指标对照问题,补齐短板,实施评建任务。(牵头部门:评建办;责任部门:各职能部门、各学院)

(三)抓关键重点建设工程,实行项目制管理。紧盯重点自评报告、校长报告、支撑材料、案头材料等关键重点建设工程,抓住难点事项和重点关键,达成突破、破除、解决。(牵头部门:评建办;责任部门:各职能部门)

(四)做好迎评准备工作,决胜通过合格评估。做好预评估及教育部专家进校考察评估准备工作,主动与教育部评估中心对接,周到、细致的做好迎评方案。学校各部门,各教学单位,全校师生员工要以高度的责任心、使命感配合评估做好本职工作,以良好的校风、教风、学风迎接专家进校考察。(牵头部门:评建办;责任部门:各职能部门、各教学教辅单位

二、把握机遇促改革,持续增强学校发展内生动力

(五)突出重点深化改革。按照《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018-2027年)》,完善和实施《贵州理工学院推进教育现代化建设特色鲜明的合格本科院校实施方案》;继续推进和监控《贵州理工学院十三五教育事业发展规划》目标落实,统筹推动推进学校全面深化改革和现代大学治理有关工作有序进行;坚定不移地实施人才兴校战略,推进人事管理与薪酬分配制度改革,建立健全人才评价考核机制;根据国家和省里有关政策,切实推动放管服工作,为学校建设发展松绑。(牵头部门:发展规划与对外合作处、学院办公室;责任部门:教务处、科技处、国有资产管理处、人事处、教师工作处)

(六)统筹推进依法治校。按照国家法律法规要求,全面落实《中共贵州理工学院委员会关于坚持和完善党委领导下的校长负责制的实施细则》《贵州理工学院章程》等重要规定,推进信息公开,加强重大事项督查督办;完善决策咨询制度,健全师生参与民主决策、民主管理和民主监督的机制,提高依法决策、科学决策、民主决策水平。加强各级干部培训和普法宣传教育,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。(牵头部门:学院办公室;责任部门:各职能部门)

(七)做好双一流建设工作。按照学校学科-专业-平台-团队一体化建设的总体部署,适应新工科建设的发展要求,做好顶层设计,优化学科专业,整合办学资源。统筹规划、加速推进我校大数据科学与技术、航空宇航与智能制造、新材料开发与应用三大校级特色学科群和省级特色重点学科、省级重点学科、省级重点支持学科及其培育学科建设,以及省级一流大学建设项目建设,力争获批省级一流大学建设项目3项。围绕科技前沿和地方经济社会发展的重大问题,紧密结合我省产业发展的需求,实施特色重点学科培育计划,优化学科结构,凝练学科发展方向,培育学科特色,做好双一流大学的建设,以及区域内一流学科的参选工作。(牵头部门:发展规划与对外合作处;责任部门:教务处、科技处、国有资产管理处、人事处、教师工作处)

(八)推进人事制度改革。继续深化考核制度、评聘制度和分配制度改革;细化教师队伍、管理队伍、教辅队伍的工作职能和考核标准;针对不同学科、不同研究方向,探索对教师长周期、基础性、前沿性理论研究工作和服务社会社会经济发展应用研究课题的差异性考核;完善、改进绩效工资实施办法;完善奖励性绩效指标管理体系,做好奖励性绩效指标管理工作;建立人才交流中心,对不能胜任岗位工作的教职工进行再教育、再培养。(牵头部门:人事处;责任部门:教务处、学生处、科技处、发展规划与对外合作处、教师工作处)

(九)建强特色产业学院。探索设立特区政策,建立健全特色产业学院管理制度,以大力推进政产学研联合办学工程,着力加大对大数据学院、航空航天工程学院、食品药品制造工程学院、交通工程学院办学新模式的推进力度。做好与英国贝德福特大学合作举办的电气工程及自动化本科教育项目工作。(牵头部门:发展规划与对外合作处;责任部门:教务处、科技处、人事处、学生处、国有资管理处、国际处、教师工作处)

三、完善体系育英才,实现教育教学高质量发展

(十)抓好教育教学工作深化OBE工程教育模式,创新教育理念,深化混合教学模式改革,继续深入推进本科教学工作合格评估;制订学校专业建设标准,上线专业评估数字化平台,全面开展专业评估工作;以本科教学立项为抓手,持续推进课堂教学模式探索;强化创新创业教育,实现“三全三双”和“113计划”;继续推进卓越人才计划项目建设、工程教育认证专业建设;加强学校一流公共综合实践创新平台建设,积极推动创新创业人才培养;继续推进“课堂革命”;扎实开展“五专一综”检查评估,完善教学评价机制及质量监控体系,加强教风学风建设,提高教学质量。全面实施学校《关于进一步加强和改进思想政治理论课》意见精神,对标“八个相统一”,以建设新时代具有理工特色的思想政治理论课为目标,以打造一支政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的思政课教师队伍为有力抓手,深入实施思想政治理论课建设体系创新计划,重点突出教学方式方法和实践教学改革,注重课堂教学、实践教学和网络运用有机融合,不断增强思想政治理论课的亲和力和针对性,努力把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。(牵头部门:教务处;责任部门:评估中心、创新创业中心,各教学教辅单位)

(十一)做好学生管理服务工作。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为统领,努力构建德智体美劳全面发展的教育体系。加强德育美育工作;加强辅导员、班主任队伍建设,深化我校辅导员队伍的职业化、专业化和专家化建设,建成2个校级辅导员工作室;扎实推进学风建设,促进学风明显好转,达到合格本科评估要求;进一步做好大学生心理健康教育工作,持续推进实施四位一体”“四化同步工作模式,为学生健康成长保驾护航;加强师生事务服务中心、易班平台建设和信息化建设,提高学生工作服务水平和办事效率。(牵头部门:学生处;责任部门:教务处、人事处、教师工作处,各教学教辅单位)

(十二)抓好招生就业工作。开展全年常态化招生宣传模式,充分利用招生在线服务平台,提升学校生源质量整体水平;深入推进创新创业教育和自主创业工作;健全就业与招生计划、人才培养、专业调整的联动机制;加强就业指导,拓宽就业渠道,做好跟踪反馈,进一步提升就业率和就业质量。(牵头部门:招生就业处;责任部门:学生处、教务处、发展规划与对外合作处,各教学教辅单位)

(十三)做好学生资助工作。切实做好教育精准扶贫工作,强化扶困扶志相结合的资助育人模式,建立完善精准资助工作体系;优化资助管理工作的网络信息化平台建设;开展好学生资助诚信教育主题活动,着力构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。(牵头部门:学生处;责任部门:各教学单位)

(十四)抓好师德师风建设工作。把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,健全师德师风考核和监督管理体系,落实职业道德规范和学术道德规范。在教师资格准入、招聘考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励等一切环节,突出师德把关,严格执行师德一票否决。落实好教师职业行为十项准则,突出全方位、全过程师德养成。大力树立和宣传优秀教师典型,完善新时代人民教师荣誉表彰体系,教育引导广大教师争做四有”“三者好老师。(牵头部门:教师工作处;责任部门:各职能部门、各教学教辅单位)

四、搭好平台引人才,推动科研工作再上新台阶

(十五)抓好队伍建设工作。加强高层次人才和团队引进工作;创新人才引进机制和办法,加大优秀博士引进力度,全年完成引进高层次人才50名以上;加强教师日常项目和特色培训;积极开发教师国外培训项目;加强职称评审管理,推动在岗管理人员培训工作。本年确保获批省级科技创新人才团队1-2个,力争获批黄大年式全国高校教师团队1个,建设校级教学团队3-5个;力争获批省管核心专家或省管专家1人以上,力争获批国家级教学名师1人、省级教学名师1-2人;确保获批省优秀青年科技人才不少于2人、省十、百、千层次人才不少于1人。(牵头部门:人事处;责任部门:教务处、科技处,各教学教辅单位)

(十六)做好科研工作。加大项目申报引导力度,重点做好国家级项目、国家社科基金重大攻关项目、省部级重大科研项目等组织申报工作;启动推进学科-专业-平台-团队一体化建设协调发展和学校-教学单位-项目(课题)组-科研人员为一体的科研协同机制建设;积极参与大地论文工程,扎实开展服务农村产业革命;加强学术交流,抓好学术讲坛,支持各单位积极承办国际国内外学术会议。坚持激励创新、高端引导、分类实施的原则,完善科技奖励等科研制度建设工作。依法建设具有一定特色的大学科技园或技术转移转化中心(有限责任公司),提高科技成果转化力度。全年实现国家级科研项目立项基本目标15项,力争目标20项;到账科研经费实现增长10%以上,基本目标2600万,力争目标3000万元;服务农村产业革命和乡村美丽建设类项目获省部级立项项目3以上,力争在省部级重大专项计划项目、国家级重点项目方面寻求突破;产出具有较大社会影响力的具有标志性成果1项以上。(牵头部门:科技处;责任部门:各教学教辅单位)

(十七)做好平台建设工作。紧紧围绕贵州省实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动的现实需要,贯彻落实《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和国家生态示范区(贵州)实施方案,加强科研平台建设,积极促进科研成果转化,建立健全科研激励和约束机制,强化大数据与实体经济的高度融合。建设和用好现有科研平台的建设,发挥平台赋能作用;完善大学生创新创业训练基地建设,推进训练项目改革,充分发挥实验实训平台为人才培养、科学研究服务的功能;启动分析测试中心绩效工资和人员流动改革工作试点,提高测试服务能力和水平,制定测试分析费用内部外部结算办法。(牵头部门:科技处;责任部门:各教学教辅单位)

五、服务地方促发展,拓展国际办学空间

(十八)抓好校地校企合作工作。加强服务地方经济发展平台和基地建设,以《贵州理工学院章程》为依据,积极推进贵州理工学院理事会贵州理工学院教育发展基金会成立,健全校友工作制度。构建校院两级募集体系,拓宽筹资渠道,提高募资水平,积极开展社会和校友捐资助学工作。(牵头部门:发展规划与对外合作处;责任部门:各教学教辅单位)

(十九)抓好国际交流与合作工作。主办好第十二届中国-东盟教育交流周活动高校创新创业校长论坛和生态文明论坛,做好做实中国-东盟创新创业联盟工作,并运用和发挥好论坛影响力;做好外专外教聘请和管理工作;通过发放中国政府奖学金等方式吸引外国学生来校留学,提高留学生培养质量;加强与英国贝德福特大学的交流合作,办好电气工程及其自动化专业本科教育项目;推进在柬埔寨西哈努克港办学的筹备工作;推进与澳门科技大学合作的研究生保荐计划,扩大与港澳台地区高校的合作与交流。(牵头部门:国际处;责任部门:发展规划与对外合作处、创新创业中心

(二十)抓好服务地方和脱贫攻坚工作。主动担当,坚守使命,服务贵州经济社会发展,不断拓展教育服务脱贫攻坚的空间和能力,推动教育更好服务农村产业革命;进一步拓展深化校农结合工作,推动农村产业革命向纵深发展。鼓励专家教授积极深入贫困地区一线,找准产业路子,开出脱贫方子,帮助贫困地区打造新的经济增长点。发挥高校学科优势和科研技术力量,帮助贫困地区加强产业发展顶层设计,指导开发打造一批特色产业、产品,助推传统产业转型升级;配合地方政府做好贫困大学生的资助关爱工作;发现、选塑、宣传服务脱贫攻坚工作先进人物。(牵头部门:科技处、发展规划与对外合作处;责任部门:各教学教辅单位)

六、系统谋划强保障,提高服务教学科研的能力

(二十一)抓好基础设施建设工作。统筹建设好蔡家关校区和新校区。加快实施蔡家关校区整体提升改造工程,逐步提升校园整体形象;实现一期核心区主体工程及校园配套设施全面竣工,810前全面完成首批入住新校区学生的学习生活等各方面的运转保障工作,9月首批学生入住新校区。同时,积极推进科技孵化园及二期规划设计工作。(牵头部门:后勤管理处、新校区建设指挥部;责任部门:各职能部门、相关学院)

(二十二)抓好信息化建设工作。按照教育现代化建设思路和学校《“十三五”信息化建设规划》,整合优化学生、教务、科研、财务、资产、后勤等信息系统,规划和做好两区一网打造智慧校园,实现数据整合和聚合,达成数据互通互享互用;加强网络与信息系统安全工作,确保网络安全(牵头部门:信息网络中心;责任部门:各职能部门)

(二十三)做好财务管理。按照开源节流原则,开拓多层次、多样化筹资渠道体系,创新预算管理模式,合理配置财力资源,提高资金使用效益;继续推进财务信息化建设,优化财务网上办公平台建设和冲报账流程,切实提高工作效率;完善政府采购与支付流程,盘活资金来源和专项资金,加大争取财政经费工作力度;积极与贵民公司对接,做好新校区工程筹资工作,确保资金及时到位。(牵头部门:计划财务处;责任部门:国有资产管理处)

(二十四)做好国有资产管理。进一步做好学校土地资产的界定和管理,积极与贵民公司对接,严格按有关规定做好资产清理、转交和变更工作;加强房产管理,推行及实施公用房管理制度,实现公用房定编核算、统一调配、有偿使用;加强无形资产管理,特别是冠名贵州理工学院或以贵州理工学院名义开办的企业、公司的清查及管理工作,并按照有关法律法规依法处理;继续开展房屋土地的清理回收工作,不断巩固经营性资产成果;继续推进资产管理信息化建设。(牵头部门:国有资产管理处;责任部门:相关职能部门)

(二十五)抓好监察审计工作。强化审计监管,推进新校区建设项目、学校重大专项工程的全过程跟踪审计监督、预结算审计工作;加强预算审计和预算管理,加强对招投标异常项目的抽审调查和处理工作,充分发挥事前、事中和事后审计监督作用;继续开展年度财务收支审计和中层主要负责人领导干部的经济责任审计;重点对学院和职能部门创收经费的审计调查并提出审计建议;加强对学校建设项目、教育专项资金和科研经费审计工作。(牵头部门:审计处;责任部门:相关职能部门)

(二十六)做好实验设备管理工作。建立健全实验室建设管理制度,切实加强实验室与实验室文化建设。做好实验室建设方案的申报、审批等科学论证和决策工作,提高实验建设的科学性和前瞻性。做好实验室管理工作,特别危化品的管理工作,防止安全事故发生。做好实验室共享建设工作,切实提高实验室利用率。建立健全仪器设备管理制度,切实加强学校大型仪器设备管理工作,使用好贵州省仪器公共在线服务平台,提高大型仪器设备利用。加大对大型设备使用效率的考核和评价力度。(牵头部门:教务处、科技处;责任部门:国有资产管理处,各教学教辅单位)

(二十七)做好档案图书管理工作。继续推进图书馆楼宇智能化、信息共享空间的建设,提升图书馆信息化建设与服务,做好数字资源与纸质资源的建设工作;加大对档案的收集(征集)力度,启动综合档案数字化工作,开展馆藏资源管理系统建设,做好安全保密、档案数据备份及备份数据管理工作;启动校史馆展陈相关工作。(牵头部门:图书馆;责任部门:学院办公室、党委宣传部、信息网络中心)

(二十八)抓好安全稳定工作。建立健全学校安全稳定工作党政同责,一岗双责,失职追责责任制,进一步健全和完善校园安全防控体系,建立健全安全法制教育常态化机制和应急疏散演练常态化机制,健全和落实矛盾纠纷和安全隐患排查化解长效机制,健全和落实检查考核结果运用工作机制;加强学校三防和校园安全管理信息化、智能化建设;强化校园及周边治安综合治理,净化教书育人环境,提升师生安全感和满意度。(牵头部门:保卫处;责任部门:各职能部门,各教学教辅单位)

七、注重民生促和谐,巩固文明校园胜利果实

(二十九)抓好民生工程。密切联系和关心维护教职工权益,加大对困难教职工的帮扶力度;建立健全蔡家关校区周转房分配和管理制度并严格执行;启动新校区教工单身宿舍二期工程;继续开展普惠型教职工疗休养活动和丰富多彩群众性文体活动;做好教职工两校区交通车服务工作。(牵头部门:人事处;责任部门:新校区建设指挥部、国有资产管理处、教师工作处、后勤管理处)

(三十)做好后勤服务保障。积极探索后勤管理体制改革创新,推进后勤服务社会化;加强物管服务水平,加强校园饮食、水电及生产安全;加强学生公寓服务管理和改造工作;加强节能监管工作和校园环境绿化美化工作;做好新校区搬迁、服务设施配备完善等后勤保障工作;加强蔡家关校区核心区域治理工作;推进节约型校园建设,加强后勤服务质量监控与反馈工作。(牵头部门:后勤管理处;责任部门:各教学教辅单位)

(三十一)抓好校园文化建设。构筑立德树人的师德文化,积极把学校肩负的服务贵州经济社会发展的历史使命内化为全校师生的自觉行动。加强校史和工业文化研究,深入开展贵州理工精神、工业文化、地域文化、校园景观文化研究,做好蔡家关校区文物保护单位的管理工作,进一步挖掘原贵州工学院、原贵州工业大学的贵工精神,做好文化传承与创新,构建新时代贵理工精神。抓好模范人物、先进事迹、优秀成果的宣传工作,积极提升学校的文化影响力和文化软实力。以新校区建设为契机,建造一批高质量的特色人文景观和文化设施,做好环境文化育人。(牵头部门:学院办公室;责任部门:各职能部门,各教学教辅单位)

 

 

 


下一条:关于中共贵州理工学院委员会贵州理工学院2018年全面工作...

友情链接: 中华人民共和国教育部 贵州省教育厅 全国高校思想政治工作网 贵州教育网 中国-东盟高校创新创业教育联盟

2011-2020 @Copyright 贵州理工学院     地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 
邮编:550003    邮箱:git@git.edu.cn     ICP备案号:黔ICP备13005433号
电话:0851-88210825   传真:0851-88210825
网站地图   网站隐私安全说明 网站版权声明  电子校报