热点新闻
 
 
当前位置: 网站首页>>信息公开>>规章制度>>正文
 

贵州理工学院学生证、火车优惠卡管理办法

2016-07-26   点击:

根据教育部办公厅《关于加强高等学校学生证管理的通知》(教学厅[2001]8号),教育部办公厅、铁道部办公厅《关于高等学校学生购火车票使用优惠卡的通知》(教学厅[2003]1号)文件精神,为进一步加强我校学生证和火车优惠卡的管理,特制定本办法。

第一条学生要重视、爱惜学生证,注意保管好学生证,减少污损,避免丢失。

第二条学生证及火车票学生优惠卡的发放。

(一)新生按要求填写自己的学生证信息,办理完成后以学院为单位到学工楼三楼师生事务服务中心2号窗口领取学生证。

(二)学生证信息的填写须注明姓名、性别、学号、学院、专业、学制、出生年月、发证时间、有效期限、家庭所在地、乘车区间等内容。

(三)学生证所用电子照片,应是近期一寸正面免冠像。

(四)学生证所用姓名必须与入学通知书、户口薄、身份证上的姓名一致,不得随意更改。乘车区间信息一栏,应填写离家庭住址最近的火车站,否则一律无效。

(五)学生证不得涂改。

第三条学生证的使用

学生证只限本人使用,不得转借他人,不得私自涂改,每个学生只能有一个学生证。如有弄虚作假,冒领或伪造学生证等违反规定者,取消其乘火车半价优待资格,并视情节轻重和本人态度给予相应的纪律处分。

第四条学生证和火车票学生优惠卡的补(换)发

(一)学生证因保管不善丢失或者因发生学籍变动确实需要补办和更换的,学生需填写申请表,经学院辅导员审核后(补办的需到校报编辑处进行挂失登报),再交至学工楼三楼师生事务服务中心2号窗口进行审核、办理。更换时,经学院辅导员审核后,将旧学生证交回学工楼三楼师生事务服务中心2号窗口审核、办理。原则上每人只补发一次。

(二)补(换)发学生证和火车票学生优惠卡需交纳工本费。

(三)违反规定擅自拿取学生证的学生半年内不能补办。

第五条学生证乘车区间变更

学生因家庭地址变更,需改变乘车区间者,必须提交户籍证明,经校学生科负责人审核后,方可办理变更手续。因火车提速等原因造成改变乘车区间的,无须提供证明。

第六条学生证的注册和学生证及火车票学生优惠卡的回收

学生在每学期开学后必须在学校规定的时间内到各学院注册,如逾期不注册,学生证视为无效。

因退学、转学或毕业离校的学生在办理离校手续时,学生证及火车票学生优惠卡一律交回。

第七条本办法适用于本校取得学籍的学生,自公布之日实施。

第八条本办法由学生处负责解释。

贵州理工学院

2016年7月26日


上一条:贵州理工学院学士学位授予条例(试行)
下一条:贵州理工学院学生档案管理办法

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:

中国·贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编:550003

邮箱:git@git.edu.cn   电话:0851-88210825   传真:0851-88210825

建议使用1024X768分辨率浏览       本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本  网站地图   网站隐私安全说明 网站版权声明  
ICP备案号:黔ICP备13005433号     2011-2015 @Copyright 贵州理工学院

总访问人数:
今日访问人数: